12.03.2017
Advertisement
Санкт-Петербург, Егорова ул., 23А, телефон: (812) 600-1697, 937-1694, e-mail: info@gortis.info
 
27. Рынок маркетинговых исследований Санкт-Петербурга Версия для печати

Динамика объемов рынка [маркетинговых] исследований в Санкт-Петербурге:
оценка МИК ГОРТИС,млн. USD в год

    По оценке ОИРОМ (Объединение исследователей рынка и общественного мнения), российский рынок маркетинговых исследований в 2006 году - 200 млн.USD (иные оценки – 220-240 млн.USD). Следовательно, инвестиции в маркетинговые исследования на территории РФ в расчете на одного жителя в 2006 году составили  1.4-1.6 USD. Вероятно, «нормальным» для российского рынка будут удельные затраты в 20-25 USD/чел. в год, что будет соответствовать объемам годовых затрат на маркетинговые исследования в РФ в 2.8-3.5 млрд. USD. При среднем росте на 25% в год активная фаза развития рынка маркетинговых исследований в РФ завершится году эдак в 2017-м, т.е. аккурат к 100-летию ВОСР.

    За период с 2001 по 2006 год среднегодовые темпы роста исследовательского рынка Санкт-Петербурга составили 31% в год. Для сравнения: среднегодовые темпы роста рекламного рынка Санкт-Петербурга за этот же период составили около 28%).

     В ответ на рост спроса на услуги по проведению маркетинговых исследований происходит количественный и качественный рост предложения, т.е. все больше фирм предлагают услуги по проведению маркетинговых исследований. Иногда кажется, что маркетинговые исследования не проводит только ленивый.
   
Способствует этому и то, что для отрасли характерно отсутствие объективных критериев оценки качества маркетинговых исследований.

    Всего в Санкт-Петербурге не менее сотни фирм декларируют оказание услуг «по проведению маркетинговых исследований», и это не считая нескольких сотен фирм, которые «могут исследование провести», и значительного числа частнопрактикующих исследователей.

    По мнению специалистов МИК (ГОРТИС), работающих на рынке маркетинговых исследований с 1991 года, в Петербурге не более трех десятков профессиональных исследовательских организаций на полторы-две тысячи персонажей, имеющих  отношение к рынку исследований.

    «Самый страшный зверь» рынка маркетинговых исследований — это «пафосный ламер*/», обязательные атрибуты которого — безукоризненный костюм, дорогой ежедневник и визитка с именем фирмы на английском языке (часто это невоспроизводимое сочетание английских букв). При этом сайта на визитке нет, или он вида www.allworldresearch.narod.ru. Содержание сайта ламера редко бывает интересным, но оформление может быть выше всяких похвал» 

    Среди профессиональных участников рынка есть как российские фирмы, так и организации с иностранными корнями. Следовательно, возникает вопрос: «А какие исследовательские фирмы лучше: наши или импортные?» По аналогии с большинством товарных рынков хочется сказать: «Импортные!» Но, если же серьезно, то, с нашей точки зрения, уровень развития рынка исследовательских и информационных услуг (консалтинга) определяется, прежде всего, социально-экономической ситуацией в регионе, а также уровнем и принципами развития бизнеса. Условия функционирования производства, развития экономических и социальных процессов в России в настоящий момент принципиально отличны от положения на европейских или американских рынках. Менталитет и базисные принципы поведения всех групп — населения, владельцев бизнеса, профессионалов, представляющих интересы фирм — также различны. Москва по ряду позиций не в счет, она — Европа. Есть глубокие сомнения в обоснованности прямого применения богатого методологического арсенала европейских исследовательских организаций на российском рынке. С точки зрения специалистов МИК (ГОРТИС) российские методики, разработанные с учетом мирового опыта, как правило, лучше международных адаптированных (не говоря уже о «кальках»**/).

____________________
*/ Ламер (от англ. lamer) — жаргонное или сленговое прозвище человека, полностью некомпетентного в той или иной области, но уверенного в обратном; ламер думает, что всё знает и пытается красочно продемонстрировать это. Считается, что этот термин впервые появился в сленге любителей скейтов (роликовых досок) и произошёл от английского «lame» (хромой, парализованный), для обозначения людей, которые никак не могут научиться кататься. Позже ламерами стали называть людей, которые «хромы» не только физически, но и интеллектуально.
**/ «калька» - дословный перевод на русский язык анкет, методических рекомендаций и процедур сбора информации.

 

О Компании | Методология | Рынки | Доходы и Расходы | Журнал

 
Top! Top!