12.03.2017
Advertisement
Санкт-Петербург, Егорова ул., 23А, телефон: (812) 600-1697, 937-1694, e-mail: info@gortis.info
 
26. Принципы взаимодействия Исследователя и Заказчика Версия для печати

    В зависимости от степени интегрирования Исследователя в проблемы Заказчика, можно выделить четыре типа взаимодействия.

    1. «Предоставление информации» — наиболее простой и распространенный тип. Задача Исследователя — предоставить Заказчику информацию, необходимую для принятия решений. От Исследователя требуется профессиональный подход к решению проблем сбора и обработки информации.

    2. «Предоставление выводов и рекомендаций», основанных на результатах исследования — более сложный для Исследователя вариант, т.к. требует не только профессионального подхода к реализации собственно исследовательских процедур, но и грамотной интерпретации информации. С точки зрения специалистов МИК (ГОРТИС), это наиболее логичный и рациональный тип отношений, т.к. предполагает предоставление Заказчику не только информации, но и «заготовок» по ее практическому использованию.

    3. «Описание алгоритма (схемы) действий» на конкретном предприятии по реализации предоставленных рекомендаций. Схема взаимоотношений в рамках этого типа подразумевает переход от Исследователя к Консультанту. Кроме реализации всего комплекса процедур сбора, обработки и анализа информации о состоянии внешней среды Консультанту необходимо детально изучить предметную область и грамотно разобраться с состоянием процессов внутри предприятия.
   
Популярность этого типа взаимоотношений связана и с особенностями «российского менеджмента», когда один, реже два-три, руководителя замыкают на себя принятие всех решений. При работе в условиях цейтнота, таким руководителям удобнее иметь «схему конкретных действий» с определенным автором. В результате Заказчик получает ответы на вопросы «что» и «как» он должен делать, но не получает ответа на вопрос «кто это будет делать?» Этот вопрос породил четвертый тип взаимоотношений, выходящий за рамки консалтинга в сферу менеджмента.

4. «Реализация рекомендаций», как непосредственное участие в процессах управления фирмой. Совершенно очевидно, что этот тип предполагает создание на базе исследовательской или консалтинговой фирмы управляющей компании. Подобные действия приведут, скорее всего, к перепрофилированию исследовательской фирмы от рынка информационных услуг на сферу управленческого консультирования и собственно менеджмента.

 

О Компании | Методология | Рынки | Доходы и Расходы | Журнал

 
Top! Top!