12.03.2017
Advertisement
Санкт-Петербург, Егорова ул., 23А, телефон: (812) 600-1697, 937-1694, e-mail: info@gortis.info
 
22. Выбор Исполнителя Версия для печати

    Проблема выбора исследовательской организации не имеет простого и надежного решения.

    Совет «выбирайте по списку клиентов», вероятно, удобный, но не всегда возможный способ выбора. Ознакомиться со списком клиентов необходимо, но определить (оценить), что и как реально делалось для фирм, заявленных в списке, часто невозможно. Не всегда у представителя Заказчика есть время и желание «работать интервьюером», т.е. звонить куда-то и «выуживать» информацию об Исследователе. Кроме того, нет гарантии, что бывший Клиент скажет то, что он действительно думает по поводу работы с исследователем.

    Минимальный комплекс мероприятий по выбору исследовательской фирмы, с нашей точки зрения, начинается с формирования «длинного списка» потенциальных исполнителей, которым высылается Запрос для формирования предпроектного предложения. «Длинный список» можно сформировать, ориентируясь на информацию Справочников, Интернет-каталогов, результаты поиска сайтов или на советы и рекомендации знакомых. В «длинный список» Вы можете включать все фирмы, декларирующие проведение маркетинговых исследований как основное направление своей деятельности.

    Тендер - это нормально, при условии, что Запрос на проведение исследований сформулирован полно и четко (см. выше), а организаторы тендера открыты для общения (уточнений и комментариев). Кроме того, приятно, когда организаторы сообщают всем участникам тендера (а не только победителю) его результаты, и не «уходят в тину», если решение о заказе исследований откладывается.

    Следующий шаг: формирование «короткого списка» на основании анализа Предпроектных предложений, сформулированных исследователями в ответ на Ваш Запрос. Достойное внимания Предложение должно быть кратким с внятной логикой и четкой структурой, указаны методы сбора информации, сроки, стоимость работ или логика ценообразования.

    Третий шаг - обсуждение Предпроектных предложений с участниками «короткого списка». Резюмирование итогов переговоров.

    Если заочный выбор не сделан, то необходим шаг четвертый, а именно: личная встреча.

    При организации личной встречи, с нашей точки зрения, Заказчику лучше посетить две-три понравившиеся исследовательские фирмы, а не приглашать их на собеседование в свой офис. Посещение офиса исследователя позволит не только «осмотреться», взглянуть на персонал, но и полистать отчеты этой фирмы. С нашей точки зрения, формат и стиль отчетов может сказать об исследовательской фирме гораздо больше, чем презентационная речь ее представителя. Способность исследователя внятно и четко представлять результаты своей работы является наглядным свидетельством высокого профессионального уровня. 

    Кроме того, в личной беседе можно обсудить с исследователем общую логику планируемого исследования. Исследователь должен «на пальцах в пять минут» объяснить основные моменты работы (какие источники информации будут использованы, как будет сформирована выборка, почему респонденты будут отвечать на вопросы анкеты и т.п.), а не «шаманить», рассуждая об использовании «уникальных методик» и «эксклюзивных материалов».

    Рынок маркетинговых исследований и бизнес-консалтинга является персонально обусловленным, т.е. качество услуги в значительной степени зависит от профессиональной подготовки конкретного исполнителя.

    Представляется, что по результатам изучения Предпроектных предложений, телефонных обсуждений проекта и личных встреч Вы сможете выбрать [правильного] Исполнителя.

 

• После выбора Исследователя, согласования структуры и объемов работ в формате Технического задания, постарайтесь не вносить существенных изменений и дополнений, ведь изменение целей потребует изменения объема и структуры всего комплекса исследовательских мероприятий.
• В процессе исследования обеспечьте Исследователю доступ к максимальному объему внутрифирменной информации, имеющей отношение к его работе. Доверяйте Исследователю (прописав в Договоре его ответственность). Страх перед «утечкой конфиденциальной информации» необходимо перебороть до обращения к Исследователю, ибо здесь, как у врача, поможет только правда.
• Не требуйте промежуточных Отчетов, если предоставление таковых не было оговорено. Помните, что предоставить «какие-нибудь результаты пораньше», как правило, невозможно. Итоговый Отчет формируется с учетом результатов комплекса мероприятий по сбору, систематизации и анализу информации, т.е. сначала создается полная версия Отчета, которая потом может быть переработана в краткую. Поэтапное предоставление результата возможно для взаимонезависимых или последовательных процедур, что, как правило, отражается в договоре.
• Получив Отчет, задавайте как можно больше вопросов, т.к. это поможет полностью понять результаты исследования («прочувствовать цифру»).

 

О Компании | Методология | Рынки | Доходы и Расходы | Журнал

 
Top! Top!