12.03.2017
Advertisement
Санкт-Петербург, Егорова ул., 23А, телефон: (812) 600-1697, 937-1694, e-mail: info@gortis.info
 
12. Исследования для разработки Стратегии развития Версия для печати

    Стратегия развития - один из ключевых атрибутов успешного бизнеса. Руководство Фирмы должно иметь четкое и согласованное понимание целей развития и задач, которые должны быть реализованы для достижения этих целей. Без этого нельзя серьезно воспринимать Фирму и бизнес-процессы, которые она осуществляет.

    Для успешного управления процессом реализации статегических установок был предложен метод Balanced Scorecard (BSC) или системы сбалансированных показателей (ССП).

    Система сбалансированных показателей – инструмент стратегического управления*/ –  позволяет организовать комплексный мониторинг процесса реализации стратегии, что делает её важной составляющей успешного развития бизнеса.

    Классическая система сбалансированных показателей складывается из четырех составляющих: финансовой, клиентской, внутренних бизнес-процессов, обучения и развития персонала. При этом финансовые и нефинансовые индикаторы интегрируются с учётом причинно-следственных связей между результирующими показателями и ключевыми факторами, под влиянием которых они формируются.

    Разработка стратегии развития Бизнеса (фирмы, предприятия, организации) не является функцией исследовательской организации, но невозможна без прогнозов динамики объемов рынка и его сегментов, предпочтений потребителей (клиентов), действий конкурентов, т.е. без прогноза изменений внешней среды бизнеса. Подобные прогнозы в большинстве случаев могут быть сделаны только на основании результатов [маркетинговых] исследований.

    Внедрение cистемы сбалансированных показателей (ССП) начинается с определения ключевых показателей (Key Performance Indicator/KPI), системы их учета и мониторинга, т.е. с информационной структуры ССП.

    Ключевые показатели должны иметь связь со стратегией развития компании и быть измеряемы. Для разработки процедур сбора информации, не относящейся к системе внутрифирменного финансового или оперативного учета, необходимо привлекать специалистов по [маркетинговым] исследованиям, а в дальнейшем привлекать специализированные фирмы для мониторинга показателей.

    Вообще раз в год (для ряда рынков раз в два-три года) целесообразно проведение исследований, направленных на оценку общей динамики рынка, обновление информации об основных участниках, на анализ уровня удовлетворенности клиентов/потребителей, а также для оценки текущей рыночной позиции компании.

    Таким образом, исследовательские организации целесообразно привлекать как на этапе разработки стратегии развития предприятия, так и для получения объективной информации по ряду ключевых показателей, входящих в cистему сбалансированных показателей.

____________________________
*/ Подробнее см. Каплан Р.С., Нортон Д.П. «Сбалансированная система показателей. От стратегии к действию»

 

О Компании | Методология | Рынки | Доходы и Расходы | Журнал

 
Top! Top!