12.03.2017
Advertisement
Санкт-Петербург, Егорова ул., 23А, телефон: (812) 600-1697, 937-1694, e-mail: info@gortis.info
 
8. Условно количественные методы Версия для печати

    К методам, которые формально относятся к количественным, но по объемам выборки иногда сопоставимы с качественными, можно отнести различные тесты и интервью с представителями отдельных [узких] профессиональных групп, а также лиц со специфическим социальным или имущественным статусом.

    По месту проведения теста различают hall-test и home-test.

   Hall-test — тестирование (дегустация) чего-либо в специальном помещении, формально относится к количественным методам получения информации. Тестирование проводится в специальном помещении, ответы респондентов фиксируются в анкете. С качественными методами hall-тест роднит то, что информация получается на относительно небольшой направленной выборке (от 100 до 400 человек), а также то, что респондента просят достаточно развернуто прокомментировать (объяснить) свой выбор.

    Метод применяется для оценки потребительских свойств товаров (вкус, запах, внешний вид и др.) и их упаковки. Метод также используется при тестировании идентификаторов брэнда: имени, логотипа, визуальных образов и т.п.,  а также для анализа восприятия элементов рекламных обращений, в т.ч. рекламных девизов (слоганов).

    Подробнее о роле исследований в процессе строительства брэнда см. п. 12

    Home-test — используется при необходимости длительного тестирования товара (в течение нескольких дней). Тестирование производится в домашних условиях. Результаты тестирования, характеризующие отношение респондента к протестированному продукту, фиксируются в анкете («дневнике») или в ходе интервью по окончании тестирования. Преимуществом home-теста является то, что тестирование продуктов происходит в тех же условиях, в которых они используются в реальной жизни. Home-тесты, как моделирование реального потребления, позволяют избежать многих ошибок еще до вывода товара на рынок.
 

О Компании | Методология | Рынки | Доходы и Расходы | Журнал

 
Top! Top!