12.03.2017
Advertisement
Санкт-Петербург, Егорова ул., 23А, телефон: (812) 600-1697, 937-1694, e-mail: info@gortis.info
 
6. Качественные исследования Версия для печати

    Название этого класса исследовательских методов не говорит об их преимуществах перед количественными методами, а является отражением того, что получаемая информация (как правило) не имеет числового выражения, т.е. представлена исключительно в виде мнений, суждений, оценок, высказываний.

    Примитивным внешним отличием качественных методов от количественных является существенно меньший объем выборки, т.е. качественные методы ориентированы на получение информации  от небольшого числа респондентов.

    Наиболее известный (часто используемый, активно критикуемый) метод качественных исследований — фокусированное групповое интервью  или фокус-группа. Суть метода: нескольких (8-10 человек) «типичных» представителей целевой группы приглашают для участия в совместном обсуждении товара, услуги или рыночной ситуации. В течение полутора-двух часов подготовленный ведущий (модератор) руководит разговором, который проходит вполне свободно, но по определенной схеме (topic guide). Обсуждение, как правило, проводится в специальном помещении и записывается на видео-, аудиопленку. В рамках одного исследования необходимо проведение серии из 3-6 фокус-групп.

    Проблема метода — обеспечение сбора группы людей в определенном месте в нужное время. Необходимо уговорить интересного Вам человека организовать свое личное время так, чтобы выделить время (вероятно не менее трех часов) на дорогу и непосредственно на обсуждение. Проблема не имеет универсального решения.

   Еще одним методом качественных исследований являются слабоструктурированные (глубинные) интервью. Типология и объем ответов не регламентируются, но структура беседы задается Интервьюером. В отличии от фокус-группы, в этом случае не респондет идет к исследователю, а наоборот. Кроме того, при индивидуальном интервью отсутствует (позитивное/негативное) влияние посторонних представителей группы.

 

О Компании | Методология | Рынки | Доходы и Расходы | Журнал

 
Top! Top!