12.03.2017
Advertisement
Санкт-Петербург, Егорова ул., 23А, телефон: (812) 600-1697, 937-1694, e-mail: info@gortis.info
 
5. Основные понятия количественных исследований Версия для печати

    Опросы (интервью) и анкетирование — наиболее распространенные методы сбора первичной маркетинговой и социальной информации.  Ключевыми понятиями при проведении опросов являются: генеральная (universe) и выборочная (sample) совокупности.

    Генеральная совокупность — все множество интересующих нас людей, организаций.

    Выборочная совокупность или выборка — это множество людей (в т.ч. представителей фирм, организаций), отобранных специальным образом  для обследования (опроса, анкетирования). Человек, отобранный в выборку, рассматривается как источник информации и  именуется респондентом.  Выборка, в которой ос­нов­ные ха­рак­те­ри­сти­ки отобранных для опроса (опрошенных) респондентов пол­но­стью сов­па­да­ют с та­ки­ми же ха­рак­те­ри­сти­ка­ми генеральной совокупности, называется репрезентативной выборкой. Только для этого типа выборки результаты опроса можно распространять на генеральную совокупность.

    Необходимое условие для построения репрезентативной выборки — наличие информации о генеральной совокупности, т.е. либо полный список единиц (субъектов) генеральной совокупности, либо информация о структуре по характеристикам, существенно влияющим на отношение к предмету исследования.

    Любые данные, полученные на основании выборочного обследования, имеют вероятностно-интервальный характер. В результате определяется не конкретное значение, а интервал («от … и до…») и указывается вероятность, с которой можно утверждать, что фактическое значение характеристики не лежит за пределами этого интервала. Как правило, рассчитывается доверительный интервал с вероятностью 95%.

    Принято считать, что точность результатов зависит от объема выборки. С точки зрения специалистов МИК (ГОРТИС), объем выборки есть необходимое, но недостаточное условие обеспечения качества результатов исследования. Точность и достоверность результатов зависят, прежде всего, от состава (структуры) выборки, который определяется способом ее формирования. Способ формирования — гораздо более значимая характеристика выборки, чем объем. Большинство маркетинговых исследований проходят на выборках объемом от 300 до 3000 человек. При изучении какой-либо целевой группы (если есть основания предполагать незначительную дисперсию признака (-ов) в группе) допустимо формировать выборки относительно небольшого объема в 150-450 респондентов.

    Пример: В «черном ящике» находится N шаров, а нам надо узнать какого они цвета, не вытаскивая все шары. Если мы знаем, что все шары одного цвета, т.е. дисперсия признака равна нулю, то для решения задачи нам достаточно достать один шар. Здесь необходимая и достаточная выборка равна одному наблюдению.

 

О Компании | Методология | Рынки | Доходы и Расходы | Журнал

 
Top! Top!