12.03.2017
Advertisement
Санкт-Петербург, Егорова ул., 23А, телефон: (812) 600-1697, 937-1694, e-mail: info@gortis.info
 
4. Методы сбора информации при проведении исследований Версия для печати

   Несмотря на огромное количество разнообразных исследовательских методик и техник, общая схема мероприятий, реализуемых для сбора информации достаточно проста и понятна (см. рисунок ниже)

    Существует два типа информации: «первичная» и «вторичная».

    Если говорить о «первичной» информации, то существуют всего три способа ее получения: опрос, регистрация (наблюдение) и эксперимент.

    При проведении [маркетинговых] исследований  наиболее распространенным способом получения информации является опрос. Опрос предполагает получение информации от человека. Людей в выборке (источников информации или респондентов) может быть много (до десятков тысяч) или не очень (несколько десятков).

    Если респондентов в выборке мало, то полученные сведения, как правило, нецелесообразно анализировать с использованием статистических методов. Такие выборки характерны для качественных исследований. Наиболее узнаваемые виды качественных исследований: фокусированные групповые интервью (фокус-группы) и глубинные интервью.

    Людей для разговора можно отбирать случайно, а можно направленно (по определенному алгоритму и/или с использованием каких-либо критериев). Ответы респонденты могут регистрировать самостоятельно, а может это делать интервьюер. Респонденты могут высказывать свои мнения по телефону, при личной встрече, отмечать что-то в анкетах, присылаемых по обычной или электронной почте или выложенных в Интернете. Из всего вышеизложенного следует, что вариантов проведения опросов может быть великое множество и важно выбрать именно вариант, позволяющий получить достоверную информацию по интересующему вас вопросу.

    Специалисты МИК (ГОРТИС) уверены, что нет плохих или хороших методов, но есть грамотное или не очень их использование в интересах решения конкретной задачи. Об особенностях проведения опросов см. ниже.

    Регистрация и замеры — метод активно используется при исследованиях объемов и структуры предложения на розничном рынке товаров массового спроса (retail audit), при оценке мест размещения объектов торговли и сервиса, а также в исследованиях эффективности наружной рекламы, как классической, так и транзитной. Регистрация может проводиться с использованием специальных технических средств или без таковых.

    «Вторичная» информация — вся информация, собранная когда-либо для каких-либо целей и опубликованная. Основные недостатки: информация может быть устаревшей или ненадежной, не иметь прямого отношения к решаемой проблеме; объем существующей информации, пригодной для изучения, может быть огромен. Необходимо отметить, что работа со вторичной информацией, несмотря на внешнюю тривиальность, требует профессиональных знаний и навыков. Надо знать не только где и как искать, но и как проверять и интерпретировать полученные сведения.

    С точки зрения специалистов МИК (ГОРТИС), сбор, систематизация и анализ вторичной информации являются неотъемлемой частью любого исследования или процедуры бизнес-консалтинга. Все без исключения исследования предполагают, в той или иной мере, работу с вторичной информацией, т.к. специальные знания предметной области  есть необходимое условие успешной работы.

СХЕМА ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ [МАРКЕТИНГОВЫХ] ИССЛЕДОВАНИЙ

 

 

О Компании | Методология | Рынки | Доходы и Расходы | Журнал

 
Top! Top!