12.03.2017
Advertisement
Санкт-Петербург, Егорова ул., 23А, телефон: (812) 600-1697, 937-1694, e-mail: info@gortis.info
 
3. Почему [маркетинговые] исследования это не "маркетинг" Версия для печати

    Необходимо обратить внимание на то, что в обиходе значительная часть менеджеров и руководителей использует близкие по звучанию термины «маркетинговые исследования» и «маркетинг» как синонимы. С нашей точки зрения подобная подмена понятий недопустима.

    Маркетинг и [маркетинговые] исследования — «две большие разницы». Наша позиция в этом вопросе становится совершенно ясной и понятной, если посмотреть на определение «маркетинга».

маркетинг  это —
«… система управления производственно-сбытовой деятельностью предприятий»
«… система организации хозяйственной деятельности, основанная на изучении рыночного спроса, возможностей сбыта продукции, реализации услуг»
«… концепция организации бизнеса, основанная на удовлетворении потребностей»
«… вид человеческой деятельности, направленной на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена»

    Очевидно, что, с точки зрения микроэкономики, маркетинг — это система функционирования конкретного предприятия (фирмы), а [маркетинговые] исследования – один из инструментов, обеспечивающих формирование и функционирование этой системы.

    Как следует из вышеизложенного, Маркетолог и Исследователь должны иметь различную профессиональную подготовку. Специалист по маркетингу не должен, а в большинстве случаев и не может, являться специалистом по [маркетинговым] исследованиям; исследователь, как правило, не является специалистом по маркетингу с точки зрения интересов конкретного предприятия.

 

О Компании | Методология | Рынки | Доходы и Расходы | Журнал

 
Top! Top!