12.03.2017
Advertisement
Санкт-Петербург, Егорова ул., 23А, телефон: (812) 600-1697, 937-1694, e-mail: info@gortis.info
 
Динамика числа читателей (февраль 1998 - февраль 2004). Версия для печати

 

АУДИТОРИЯ ПОСТОЯННАЯ - лица, читающие Издание регулярно, то есть практически каждый номер.

ПЕРЕМЕННАЯ - лица, читающие Издание нерегулярно, от случая к случаю.

В ГРАФИКАХ:

тыс.жителей Санкт-Петербурга (без пригородов, "16 лет и старше") читают регулярно или от случая к случаю.

Прямое сравнение изданий различных групп по числу читателей не только некорректно, но и бессмысленно, т.к. качественные и количественные характеристики чтения изданий различных групп могут существенно отличаться.

ИЗДАНИЯ, РАСПРОСТРАНЯЕМЫЕ БЕСПЛАТНО

В феврале 2004 года исполнилось 10 лет существования сегмента бесплатных изданий в Санкт-Петербурге. Сейчас это устоявшийся сегмент рекламного рынка.

Основной тенденцией развития сегмента в 2000-2001 годах было снижение постоянной аудитории газет, разносимых по квартирам, при увеличении переменной. В 2002-2003 годах ситуация условно стабилизировалась. В среднесрочной перспективе рост числа постоянных читателей может быть связан только с улучшением состояния почтового хозяйства Города.

Размер и структуру аудитории бесплатных изданий на 80% определяет способ распространения, а все остальное зависит от полиграфии и содержания издания.

2003 год издания сегмента прошли спокойно и уверенно.

Как стабильную можно охарактеризовать ситуацию с аудиториями изданий "Центр-плюс", "Экстра-Балт", "Асток" и "Привет, Петербург!", и как стабильно-положительную для газеты "Метро".




 

ОБЩЕИНФОРМАЦИОННЫЕ ИЗДАНИЯ

По данным "многолетних наблюдений" можно утверждать, что в Санкт-Петербурге 14-16 изданий этой группы имеют аудиторию одного номера в 30 и более тысяч читателей.

В списке лидеров изменений не произошло. Стабильно аудиторию одного номера более 70 тысяч читателей имеют только четыре издания: "Аргументы и факты", "Комсомольская правда" и "КП-толстушка" (пятничный номер), "Санкт-Петербургские ведомости" (и субботний выпуск этого издания), а также "МК в Питере".

Для лидера сегмента - газеты "Аргументы и факты" - свойственна завидная стабильность. "Комсомолка" не спеша, но растет, а "кивок" вниз у "МК в Питере", вероятно, отражение временных проблем, а не тенденция, т.к. четыре предыдущих исследования позволяли говорить о поступательном развитии издания.

По итогам 2003 года можно говорить, что "Санкт-Петербургские Ведомости" перестали терять читателей, а ведь этот процесс продолжался более 5 лет.

Стабильно в десятке лидеров по числу читателей присутствуют "24 часа", "Спорт-Экспресс", "Известия".










 

ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ ПРОГРАММЫ

Что должно случиться, чтобы серьезно изменить положение дел в этой группе изданий? Отключение электричества, причем на год - не меньше?! Действительно, телевизор смотрят практически все, следовательно, большинство петербуржцев предпочитают либо планировать график просмотра, либо знать, а что это такое (великолепное, противное, интересное, занудное) они все-таки смотрят. Возможна только некоторая "миграция" читателей от одного теле-гида к другому или переход от программ в бесплатных и информационных газетах к специализированным изданиям.

Более или менее успешно сосуществуют на рынке около 15 телевизионных изданий. Расклад сил между изданиями сложился и не меняется уже несколько лет. Есть "эверест" и все остальные. Действительно, лидерство "Панорамы ТВ" не вызывает сомнений. "Панорама ТВ" - это более 70% аудитории сегмента. Есть, конечно, старожил сегмента "Телевидение и Радио" с очень приличной аудиторией номера (около 200 тысяч) и "Петербургский телезритель" (около 140 тысяч) и много других интересных и полезных изданий о телевидении, но все они делят не более 30% совокупной аудитории изданий этого типа.


 

ДЕЛОВАЯ ПРЕССА

Сегмент деловой прессы - позитивно развивается на протяжении последних лет. Среди деловой прессы есть два безусловных лидера (по числу читателей) - это "Коммерсант" и "Деловой Петербург". При этом, если для "Коммерсанта" 2003 год прошёл ровно, то для "Делового Петербурга" - с успехом. В начале 2004 года средняя аудитория номера "Делового Петербурга" впервые за последние 2-3 года стала больше, чем число читателей номера "Коммерсанта".

За прошедший год остальные деловые издания (столичные "Ведомости", питерские "Деловая Панорама", "Дело" и др.) вновь не смогли создать им серьезной конкуренции. В сегменте необходимо отметить одно издание, стоящее особняком, газету "Экономика и Жизнь". Это издание, вероятно, нет смысла сравнивать с "ДП" или "Коммерсантом", но газета стабильно имеет примерно 20 тысяч читателей. Аудитория газеты "Ведомости" меняется в пределах 8-10 тыс. чел., а "Деловой Панорамы" - 15-25 тыс. чел.

Еженедельные журналы: "Деньги", "Итоги", "Власть" и "Эксперт" - отдельная группа изданий с числом читателей от 20 до 40 тысяч.






 

ГАЗЕТЫ ЧАСТНЫХ ОБЪЯВЛЕНИЙ

Для двух газет, составляющих эту группу, год прошел, скорее всего, не совсем одинаково.

Если судить по динамике числа читателей, то для "Из рук в руки" год был более удачным.


 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ




 

 


 

 

О Компании | Методология | Рынки | Доходы и Расходы | Журнал

 
Top! Top!