12.03.2017
Advertisement
Санкт-Петербург, Егорова ул., 23А, телефон: (812) 600-1697, 937-1694, e-mail: info@gortis.info
 
Динамика объемов покупок одежды и обуви Версия для печати

2003 год

Представленная динамика не учитывает объемы покупок детской одежды и обуви. Всего жители Санкт-Петербурга (без пригородов) потратили в 2002 году на приобретение одежды и обуви (с учетом детского ассортимента) 470-500 млн. USD.
 

 
Динамика объемов покупок одежды и обуви в Санкт-Петербурге (без пригородов)

 

 

ВЫБОР МАГАЗИНА

 Ответ на вопрос: “Куда пойдёт покупатель?” в общем достаточно прост: “Покупатель пойдет в знакомое место, куда удобно добираться и где “хороший ассортимент”. “Хороший ассортимент” это - “широкий ассортимент и уверенность в качестве”, а “широкий ассортимент” предполагает:

  1. разнообразие фасонов и стилей;
  2. цветовое разнообразие моделей;
  3. представленность моделей всех размеров;
  4. представленность продукции различных фирм-производителей, торговых марок (причем как отечественных, так и импортных);
  5. представленность товаров для разных возрастных групп;
  6. частая смена коллекций, обновление ассортимента.


   
Факторы, влияющие на выбор магазина

 Фактически можно говорить, что определяющим фактором выбора магазина является АССОРТИМЕНТ в широком смысле этого слова (“большой выбор моделей, цветов, размеров”, “уверенность в качестве товаров, гарантии”, “модные товары, стильные модели”). Условно значимость различных факторов при выборе магазина покупателями одежды и обуви (с уровнем благосостояния выше среднего) можно представить как:

 

ВЫБОР ТОВАРА

 “Что выбирают из одежды?” Ответ: покупают то, что нравится, хорошо сшито, “сидит” и “по карману”.

 Мотивы и критерии выбора одежды и магазинов достаточно сильно различаются в зависимости от возраста “потенциального покупателя”:

  • “до 27 лет”: главное внимание уделяется модности фасонов и моделей, есть стремление “быть как все”, чаще обновляется гардероб, но качеству шитья и материалов, “фирменности” уделяется меньшее значение; так как одежда покупается достаточно часто, то нет желания платить много за вещи.
  • “27-40 лет”: формируется индивидуальный стиль, появляется стремление выделиться из толпы, быть модной, но так, чтобы именно такого фасона не было на других; так как много времени проводится на работе, то появляется уклон в сторону формальной одежды, новая одежда покупается такой, чтобы она подходила к имеющемуся гардеробу и могла прослужить ни один сезон, поэтому большее значение придается качеству материалов, шитья, добротности товаров, обращается внимание на производителей и ТМ.
  • “старше 40-42 лет”: покупательницы этого возраста в большей мере консервативны в своих пристрастиях, они отдают предпочтение известным им магазинам, ТМ и отечественным производителям, для них вопрос “модности” одежды значительно менее актуален, они покупают вещи, которые “им идут”, очень большое внимание уделяется качеству материалов и шитья.

 Уровень “брэндированности” сознания покупателей крайне низок. Даже при прочих равных условиях “известная” торговая марка (в кавычках, т.к. степень известности в большинстве случаев — миф) пока практически не имеет преимуществ перед нон-неймом. Но процесс формирования устойчивых предпочтений и ориентации на продукцию определенных товарных марок (“брэндирование”), по мнению многих, идёт. Хотя, возможно, пока следует говорить только об ориентации на “фирменную одежду”, под которой понимается любая одежда, произведенная в солидной фирме или предприятии (а не под конкретной торговой таркой).

 

О Компании | Методология | Рынки | Доходы и Расходы | Журнал

 
Top! Top!