12.03.2017
Advertisement
Санкт-Петербург, Егорова ул., 23А, телефон: (812) 600-1697, 937-1694, e-mail: info@gortis.info
 
Рынок обуви Версия для печати

2002 год

ВВЕДЕНИЕ

ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ

  • Обзор обувного рынка. Оценка объемов спроса.
  • Прогноз изменений объемов рынка в среднесрочной перспективе (2003-2005 гг).

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В настоящее время в мире производится около 12 млрд. пар обуви в год. К 2004 году эта цифра должна вырасти до 13.5 млрд. пар. В Европе производится примерно 1.2 млрд. пар, из которых 900 млн. пар - в Западной Европе и около 300 млн. пар - в Восточной. Несмотря на относительно небольшую долю в суммарном мировом производстве обуви, Европа лидирует в области производства высококачественной обуви.

Обувной рынок России представляют 12 крупных предприятий и около 70 мини-производств. На долю российской промышленности приходится порядка 0.3% мирового производства обуви, так что о серьезной конкуренции с лидерами мирового производства говорить попросту не приходится. Стоит также заметить, что почти все ведущие мировые обувные производители находятся в странах Азии. Из европейских стран в первую десятку смогли пробиться только Испания и Италия. Каждая вторая пара изделий обувной промышленности производится в Китае.

В мире покупается в среднем 1.9 пар обуви на одного человека в год. При этом, в США этот показатель наиболее высокий – 6.5 пар, в Европе – 3.8-4.5 пар, в Юго-восточной Азии – от 0.7 пары в Индии до 2.0 пары на 1-го человека в год в Китае. В 2000 году россияне приобрели 197 млн. пар обуви. Таким образом, на каждого жителя страны пришлось по 2.7 ботинка, туфли или сапога или 1.35 пары обуви. В советское время аналогичный показатель был 3.2 пары на душу населения. Большая часть рынка обуви (кроме детской), по некоторым оценкам, до 75% приходится на женскую обувь.

В 2003 году ввоз обуви в Россию (задекларированной к кодах группы 64хх хх хххх) составил около 62 млн. пар. Без учета ввоза полуфабрикатов, заготовок и комплектующих. Без учета ввоза из и через Белоруссию.

Основной поставщик обуви для граждан России - Китай. Из этой страны ввезено около 75% пар обуви (задекларированной к кодах группы 64хх хх хххх), еще 9% привезли из Турции и только около 2% из Италии (Доля итальянской обуви на рынке РФ существенно выше, т.к. не всегда итальянская обувь сделана в Италии, и это не обман покупателей, а следствие переноса производств в страны с более дешевой рабочей силой.) Кроме того, среди основных поставщиков обуви в Россию - Вьетнам и Украина.

Ориентироваться на таможенную стоимость ввезенной обуви нет никакого смысла, т.к. средняя таможенная стоимость пары из Китая составляет менее 4 USD, а из Италии - около 38 USD.

Российский обувной рынок развивается неравномерно. Самым динамичным сегментом обувщики называют средний, т.е. с ценой за пару от 50 до 120 долларов.

ОБЪЕМЫ ОБУВНОГО РЫНКА РОССИИ
(оценка ±5 млн. пар в год)

ОБЪЕМЫ ОБУВНОГО РЫНКА РОССИИ
(оценка ±50 млн. USD в год)

ОБЪЕМЫ ОБУВНОГО РЫНКА ПЕТЕРБУРГА
(оценка ±5 млн. USD в год)

ОБЪЕМЫ ОБУВНОГО РЫНКА ПЕТЕРБУРГА
(оценка ±0.2 млн. пар в год)

ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОБУВНОГО РЫНКА РОССИИ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

В среднем житель Санкт-Петербурга тратит на покупку обуви на 40% больше, чем средний житель Российской Федерации.

Доля импортной обуви на рынке Санкт-Петербурга составляет около 80% (по данным ассоциации “Санкт-Петербургская обувная палата”). приколы онлайн самым актуальным вариантом развлечься в свое свободное время.

В Санкт-Петербурге в 2003 году продано около 450 тыс. пар обуви по цене 100 USD и более за пару на сумму около 70 млн. USD.

Средние цены на модельную импортную (Италия, Испания, Франция, Германия) обувь в Санкт-Петербурге: женские туфли - 5100 руб., мужские ботинки (туфли) 5600 руб.

Индекс цен представленного ассортимента импортной обуви в крупных торговых центрах Санкт-Петербурга (январь-февраль 2004 года):

МОТИВЫ ВЫБОРА ОДЕЖДЫ ПОСЕТИТЕЛЯМИ ФИРМЕННЫХ МАГАЗИНОВ
отнормированные к 100% факторы выбора Одежды Покупателями.

Важная особенность: при покупке обуви торговой марке уделяется большее внимание, чем при покупке одежды. Вероятно, это связано с тем, что некачественная обувь встречается в магазинах чаще, чем некачественная одежда, и последствия «отсутствия качества» более серьёзны.

Одежда и обувь во многом несут на себе отпечаток статусной позиции человека. Соответственно, люди стараются покупать такие модели и марки одежды и обуви, которые носят в их ближайшем социальном окружении.

Можно выделить три основных мотива, определяющих выбор Магазина, в который потенциальный Покупатель пойдет за одеждой или обувью:

  • удобство расположения;
  • уверенность в качестве товаров;
  • большой выбор.

На 75-80%% успех магазина, торгующего одеждой и обувью определяется двумя комплексными понятиями “МЕСТО” и “АССОРТИМЕНТ” (ассортиментная политика). С каждым годом растет значимость фактора “качество товара”.

 

 

 

О Компании | Методология | Рынки | Доходы и Расходы | Журнал

 
Top! Top!